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2014年12月04日

12月4日の記事


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あき乃家”冬の贈り物”のご案内/期間:~2015/1/31(土)まで============================================
今年も早いもので、年末年始の季節がやってきました。
あき乃家では只今、冬の贈り物に最適な品々をご準備しております。
今年もぜひ、ご利用下さい。




①5,150円以上のお買物で【全国送料無料】サービス中!!
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5,150円以下(3,090円以上)のお買物でも、九州360円、九州以外515円で配送致します。
但し、お届け先1件につきの送料です。

②人気のセットが送料込みのお得な価格に!
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人気NO-1・ギフトセット「満載A」
ワイン仕込からし明太子220g、とパスタソース・チーズクリームのセット
4,600円(税込)
http://www.akinoya.co.jp/?pid=44436535
人気NO-2・ギフトセット「味わいA」
ワイン仕込からし明太子(本漬)220g、壺漬辛子明太子「めんたれ」220gのセット
3,650円(税込)
http://www.akinoya.co.jp/?pid=32223439
その他「おすすめギフト一覧」はこちらから。
http://www.akinoya.co.jp/?mode=cate&cbid=981018&csid=0

③自慢の定番・ワイン仕込からし明太子
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山梨県産の2種類の白ワインをブレンド。
女性やお年寄りにも優しい、まろやかな味わいが特徴です。
【熟成吟味ワイン仕込・からし明太子】
・本漬 330g/3,240円/本漬 440g/4,320円/本漬 550g/5,400円
http://www.akinoya.co.jp/?mode=cate&cbid=66536&csid=1
・自然志向の方に人気の「無色」も各種取り揃えております。
http://www.akinoya.co.jp/?mode=cate&cbid=66536&csid=2

【プレミアム】
本漬と柚子味の詰め合せ、職人おすすめの絶品ギフトです。
・室見川(本漬・柚子)385g x2、/【送料無料】7,560円
・愛 宕(本漬・柚子)550g x2 /【送料無料】10,800円
http://www.akinoya.co.jp/?mode=cate&cbid=66536&csid=4

【ご家庭用上切子】
お味・品質は良いものの、製造工程において明太子の粒を包む
皮が破れたり、型崩れしたものを、家庭用としてご提供しています。
・ご家庭用上切子540g /3,240円
・ご家庭用上切子900g /【送料無料】5,400円
http://www.akinoya.co.jp/?mode=cate&cbid=122475&csid=0

【その他詰め合わせ】
・いわし明太/5尾:1,810円、10尾3,620円
http://www.akinoya.co.jp/?pid=1211927
http://www.akinoya.co.jp/?pid=31086082

④ 新登場の詰め合わせギフト(送料無料)
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・冬限定プレミアムギフト】神出雲
奥深い風味と辛味で、希少な鳥取産唐辛子「神出雲」を使用し、じっくりと漬込んだ辛めの明太子です。
神出雲A_3,240円(税込)、神出雲B_5,400円(税込)
http://www.akinoya.co.jp/?pid=83252987
http://www.akinoya.co.jp/?pid=83252989

・【冬限定プレミアムギフト】明太味紀行
本漬、柚子、昆布、炙りの4つの味が堪能できる当店特選プレミアムギフト。
明太味紀行A_7,560円(税込)、明太味紀行B_10,800円(税込)
http://www.akinoya.co.jp/?pid=83302676
http://www.akinoya.co.jp/?pid=83302577

  


Posted by akinoya at 16:12Comments(0)

2012年09月27日

20周年創業祭、開催中!



あき乃家はおかげさまで今年で20周年を迎えることとなりました。

ひとえにお客様の支えがあってのことと感謝しております。
思いおこせば20年前おいしい明太子を作りたいという思いでこの店を始めました。
最初の2~3年は試行錯誤の毎日で、作っては捨て作っては捨ての繰り返しでした。

やっとの思いで出来上がったのがワイン仕込からし明太子です。
その後商品をみがきながら’物作り’と’商い’を勉強しました。
よい品、誠実、真心、この3つが逃げないように、との思いを閉じ込めたのがあき乃家のマークです。
このマークに思いを込め、今後もおいしい明太子を作り続けて参ります。

心ばかりですが、20周年にちなんで9/21(金)~9/29(土)の間、
殆どの商品を20%割引でご提供しています、ぜひご利用下さい。


お届けしました商品がご満足いただけますことを心から願っております。

                                あき乃家 店主 樫野彰


あき乃家のホームページはコチラ : http://www.akinoya.co.jp/  


Posted by akinoya at 14:10Comments(0)お店のこと

2011年05月10日

「めんたれ、ください!」

ご無沙汰しています。明太子屋です。

今年発売した「めんたれ」、おかげさまで好評です。
たれでいろんな食材を漬け込んで、
楽しんでおられるというお話もときどきお聞きし、
発案した本人としては、大変嬉しく思っています。
「ネットでレシピを募集したら?」と、
何人かの友人に言われたのですが、
なにせ、ネット音痴でもありますし、
明太子作るので精一杯で、なかなか着手できないでいます・・・。

「めんたれ」という名前も私が考えたのですが、
お店にお見えになるお客様も、
「めんたれ、ください!」と、
気軽に商品名を呼んでくださいます。
さらに嬉しいのですが、
「いいとかいなー。オレが考えた名前なのに」
と、ちょっとこそばゆく思ったりしています(笑)。

さて、もうすぐお中元です。
今年の夏も、「お中元特別企画」を考える時期に来ました。
人気の「めんたれ」や「パスタソース」、
なんといっても看板商品の「ワイン仕込からし明太子(本漬)」を絡めて、
魅力あるセット商品を考えたいと思っています。

6月初旬には、いつもご愛顧いただいているお客様に、
いつものパンフレット、特別企画のチラシなどをお送りする予定ですので、
ぜひ楽しみにしていてください。

がんばらねば!  


2011年03月15日

売り出しします。

大変な地震が起きました。
マグニチュード9.0だなんて聞いたことがありません。
8.8と言ってた時も、聞いたことがないと思っていたのに、
9.0になるなんて、本当に未曾有の地震です。

テレビで状況が映るたびに、胸が痛くなります。
お亡くなりになった方、ご家族やご友人を亡くされた方、
怪我をされた方、家や会社が流されてしまった方、
避難されている方・・・。
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
さらに、救援に尽力されている警察、消防、自衛隊の方々にも
がんばってほしい!と、心から願います。

あき乃家では、今週から売り出しをする予定でしたが、
こんな大変なときに売り出しなんかしている場合か?
・・・とちょっと悩みました。
しかし、計画停電なども影響し、日本経済の先行きが案じられる、
という報道を耳にすると、
被害に遭っていない地方だけでも、
元気に仕事をしていかなければいけないのでは?とも思いました。
そこで、予定通り、売り出しをすることにしました。

皆様のもとに売り出しのお葉書が届くかと思います。
お近くの方はそのお葉書を持って、ぜひお店にお見えください。
ご遠方の方にも特典をご用意しています。
そして、今回の売り上げの一部を日本赤十字社を通じて、
被災地にお届けしようと思っています。

何か役に立ちたいと思うのですが、
寄付をすることくらいしか思いつかないというか・・・。
あとは献血しに行って、毛布などを送ろうかと思っています。
福岡県が支援物資を送るということで、県民に物資を募っていましたし、
天神イムズビルは献血する人が行列を作っていたとのこと。
福岡の人たちの思いと行動が、
被災地に少しでも届いたらいいなと思います。

東北、関東、がんばれ!
被災された皆さん、がんばってください!
九州の地から祈っています。  


Posted by akinoya at 10:40Comments(0)お店のこと

2011年01月23日

「めんたれ」のご紹介

先日、大学の同窓会に行ったときのこと。

ある先輩が「ブログ読んでますよ!」と・・・。
「え、あのブログをですか?!」と、びっくりしました。
半年に一回くらいしか更新していないのに?
「ええ、奥様も書かれていますよね」とおっしゃったので、
本当に読んでいただいているのだと思いました。

いろんな会や、友人たちとの食事会でも、
このブログが話題になったことは一度もなかったので、
読んでくださっている人がいるんだとなんだか感動しました。
ほったらかしにし過ぎていてはいけないなと思った次第です。
反省。

というわけで、読者が見つかったところで更新します(笑)。

現在、あき乃家では、新製品を試作中です。
実はもうほとんどできあがっていて、
その名前は、

「めんたれ」

です。
小さな壷にワイン仕込、からし明太子の切れ子と、
当店自慢の「たれ」を入れたものです。
切れ子を味わった後に、「たれ」もお料理などに使うことができます。
「たれ」に浸かっている切れ子は、とてもジューシーと言いますか、
牛丼の「つゆだく」のような感じでしょうか。

パッケージもかわいく(というか渋く?)できあがりつつあります。
これまでとちょっと違った明太子の味を試してみたい方、
「手土産に持っていくのにいつも同じ明太子じゃなぁ・・・」
と思っていた方におススメです。
もちろん、通常の本漬をご愛顧くださっている方々にも
きっと美味しく食べていただけると思いますので、
店頭に並びましたら、ぜひ一度お手にとってみてください!
ホームページでもご紹介しますね。

あき乃家の仲間入りをした「めんたれ」を
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
  


Posted by akinoya at 15:58Comments(0)商品について

2010年10月20日

負けてしまいました・・・

大好きなホークスが、負けてしまいました。
悔しいし、悲しいです・・・。
昨日、不覚にも泣いてしまいました。

ホークス、どうして短期決戦になると弱くなるのかなぁ。

セ・リーグのCSも、日本シリーズも、一切観ないと思います。
悔しすぎて。スポーツニュースも観ないかも知れません(笑)。

というわけで、あき乃家の「優勝セール」も中止。
本当ならあと2回行うはずだったのですが。
きっとデパートのセールもないのでしょうね・・・。

ホークスが負けると、
なんだか福岡の景気も心配になってしまいますね。  


2010年10月18日

「ワインの明太屋さん」

気づいたら、前の投稿から半年!
あまりにもほったらかしすぎですね・・・。

こんにちは。明太屋の女房です。

先日、私の友人から嬉しい報告がありました。
大阪に住む彼女のお友達が来福したとき、
「ワインの明太屋さん、知らない?」と聞かれたそうです。
「いつか頂いて食べたらとってもおいしかった」と。

さらに、友人の彼女があき乃家について丁寧に教えてあげた、とのこと。
「あそこのパスタソースがおいしいよ!」とまで言ってくれて、
大阪のお友達はパスタソースも買ってくれたんだって。

ダブルで感謝!
ほんとうに嬉しかったです。

福岡の友人関係では、
初めて会った人に「明太屋です」と言うと、
「202号線沿いの? 知ってます!」とか、
「愛宕にありますよね。お土産に買ってますよ」
と言ってくださる方も多く、
そのたびに嬉しい思いをするのですが、
大阪の人からもそう言ってもらえるなんて。
こんな小さなお店ですが、
少しずつでも知ってくださっているんだなぁとじーんとしました。

さて、福岡では、ソフトバンクホークスが
日本シリーズ進出に王手をかけました。
なのに、昨日は負けてしまいました・・・がっくりです。
しかし、今日こそは決めてくれるでしょう!

勝ったアカツキには、あき乃家でもささやかですが、
セールをする予定です!
そして、日本一になったときにも、もちろんセールします!
みなさま、ご期待ください。

先日、美容室に行ったら、男性の美容師さんが
「リーグ優勝のとき、ほっともっとの『のり弁』が200円になったんですよ!
今度もそうならないなかぁって楽しみにしているんです」とのこと。
そうなんだ。知らなかった!
そうなったら、私も買いに行こうと思いました(笑)。

優勝セールって楽しみの一つですよね♪  


2010年06月16日

ツバメが飛んだ日

大変ご無沙汰しています。明太子屋です。
ブログを書こう、書こうと思いながら、ついつい後回しにしてしまって。
もっと頻繁に書けば、読んでくださる方も増えると思いつつ。

今日はあき乃家愛宕本店にやってくるツバメのことを書こうと思います。
あれは4月の終わり頃でしたでしょうか。5月の初めだったかもしれません。
ツバメが2羽、愛宕本店の前をサッと飛んでいきました。
「あ!」と思いました。そうです。店の軒に巣を作りに来たのです。

愛宕本店には、毎年ツバメが巣を作りに来ていました。
開店した年からずっとです。
もしかしたら、その前、違う店だった頃から来ていたのかもしれません。
ところが、ここ2、3年、ツバメが来てなかったのです。
今年ツバメを見たときに初めて、そのことに気づきました。

ここんとこ、私は占いなどで「悪い年」と言われ続けてきました。
会社経営でもいろんなことがなかなかうまく行かず、
お客様にもサービスが徹底せず、随分迷惑をおかけしていると思います。
もっとがんばらねばと思うばかりで、空回りしている感もあり…。
しかし、来年からはどうも「いい年になる」らしいのです。
経営面でも少しだけ希望が見えて、「よし、がんばろう」と思っていた矢先、
ツバメがうちに来てくれたのです。
この2、3年は、ツバメから見捨てられていたのかもしれません。

でもツバメが戻ってきてくれたことで、なんだか自信がつきました。
「これで大丈夫!あき乃家にも運が回ってくる!」と。
何の根拠もないですが(笑)。
本当に嬉しくて、嬉しくて、毎日ツバメの巣を眺めに行きました。
(そんなヒマがあったら仕事しろ!と言われそうですが…)
ツバメの雛は今年は4羽生まれ、親が運んでくるエサを食べる様子がとてもかわいらしかったです。
親鳥はエサを持って帰ってはまた取りに行き、持って帰ってはまた取りに行き。
毎日忙しく働いていました。どんな動物も親は本当に大変です。

あるとき、店のパートさんが慌てて私を呼びにくるので、
なんだろうと思って店頭に行くと、なんと、ツバメの巣が落ちて壊れていたのです。
なんでも小学生がイタズラをして落としたのだとか。
巣には雛も親鳥もいませんでした。私は巣の土台になっている板を補修し、
壊れてバラバラになった巣をかき集め、その板の上に置いてみました。
すると数時間後、親鳥が帰ってきて、巣を固め始めたのです。
私は「良かった」と胸をなでおろしました。
2、3日して、雛鳥も二羽帰ってきていました。

それから数日後、私がいつものように巣を見ていると、
親鳥の一羽が、私の腕にちょこんと乗ってきたのです。
親鳥は2、3秒で離れましたが、そんなことは初めてだったので、
私はちょっとびっくりしました。
もしかしたら、巣を戻した私にお礼が言いたかったのかもしれないな、と、
勝手に思っています(笑)。

もう今は、ツバメの雛はいないようです。巣立っていったのでしょう。
でも親鳥はまだいます。何か後始末でもしているのでしょうか。
ツバメは来年も来てくれるでしょうか。
私ががんばっていれば来てくれるのかもしれません。
ツバメに見放されないように、がんばろうと思います。

さあ、ツバメに元気をもらったことだし、
今はとにかく夏のお中元を無事に乗り切らないと!
がんばります!
  


2010年02月11日

感謝祭を開催する予定です。

みなさん、大変ご無沙汰しています。
少し寒さも緩んできましたね。

今年、あき乃家唐人町店が10周年を迎えます。
もう10年になるんだなぁと、開店当時を感慨深く思い出します。
10年前は、まだ愛宕にしかお店がなかったということです。
いま5店舗もあるのが、嘘のような、夢のような…。

その店舗展開の出発点が、唐人町店でした。
そろそろ支店を開店したいなと思っているときに、
不動産屋さんから現在の唐人町店の店舗を紹介され、
すぐに「いい場所だ!」と思いました。
近くには唐人町商店街があって、実際に開店したら、
たくさんのお客様が買いに来てくださいました。

それから10年。
唐人町店には毎日、毎日、お客様がお見えになります。
お正月に、「いつもは唐人町に行ってるけど、休みだったんでこっちに来ました」と、
わざわざシーホーク店まで足を運んでくださったお客様もおられました。
もちろん、唐人町店だけでなく、他の4店舗にも、
毎日お客様が来てくださって、明太子を買ってくださいます。

実際に作って売ってる私が言うのもなんですが、
明太子は決して安い商品ではありません。
なのに、毎日お客様が来てくださる。5店舗全店に、です!
すごいことです!
そして、本当に本当に、ありがたいなぁと思います。

その感謝の思いを込めて、
唐人町店10周年を記念の「お得意様感謝祭」を
あき乃家全店で行いたいと思っています。
割引サービスや、お土産サービスをご用意しました!

予定している特典は・・・

・贈答用明太子(箱物)全商品2割引
・ご家庭用切れ子をお買い上げの方にお土産プレゼント
・おまけつき明太子(1300円~1600円相当)を1050円
・めんたいちりめん 100円でつかみ取り大会

などです。

ハガキやホームページ上でまたご案内いたしますので、
この機会にぜひお見えください!
お待ちしていますm(__)m  


Posted by akinoya at 14:31Comments(0)お店のこと

2010年01月01日

新年あけましておめでとう御座います。

あけましておめでとうございます。
2010年、今年もみなさんにとってスバラシイ1年になりますように。  


Posted by akinoya at 13:27Comments(0)季節

2009年12月22日

今年も残すところ…

早いものですね。今年もあと10日となりました。
この間一年が始まったと思ったのに。

冬は、あき乃家のいちばんの書き入れ時です。
私も工場で、毎日明太子の引き上げに精を出しています。
夜中になると、やはりしんしんと冷えてきますね。
原料は冷凍保存ですし、工場全体は冷蔵庫の中のように寒いです。
毎年冬にはパッチとチョッキ(言い方が古いですかね?)を作業着の中に着込んでいるのですが、
今年は強~い味方が登場しました。

その名も、ヒートテックです!

これがけっこう温かいんですよ。
シャツとスパッツ(?…でいいのかな?)と上下着ていますが、
下の方が温かいような気がします。
それでも工場の中の寒さには追いつかず、
ホッカイロ4~5個つけてはいるんですが、
ヒートテックのおかげで、例年よりは温かいです。

さて、以前ここで、明太子の引き上げの話をしたとき、
もう一つ大好きな仕事は接客です、とお話したのですが、
覚えている方はおられるでしょうか。もう1年半くらい前のことです(笑)。
しかも、このブログを見ている人は2~3人じゃないかと…。
まぁ、カテゴリーが「明太子屋のひとりごと」なので、気にせずに書きます。

私は接客が大好きです。
それは、お客さんから「おたくの明太子、おいしいですね!」と
お褒めの言葉をいただくからなんです(笑)。
「おいしかった」「また頼みます」との言葉は、本当に明日への糧になります。
その接客の中で、特に好きなひとときがあります。

それは、12月31日、一年の最後の日の夕方です。

1年の最後の仕事を終えた人たちが、明太子を買いに来てくださいます。
そして、明太子のお土産を持ってお帰りになるのです。
帰るところは、ご実家でしょうか。
それとも、ご家族や恋人の待つ自分の家でしょうか。
いずれにしても、今日は「明日から新しい年を迎える」という特別な日。
そんな日に、うちの明太子を買って、家族と一緒に食べてくださる。
こんなにうれしいことはありません。

そして私は、うちの明太子を持ってお店を出られるお客様に、
その感謝の気持ちを込めて、こう言います。

「よいお年を」

1年のうちで、その瞬間が私はいちばん好きなのです。
私自身にも、「あぁ、今年も無事に1年を過ごすことができたな…」という
安堵感があるのだろうと思います。

おととしまでは、12月31日は何にも考えずにお酒を飲み、酔っ払って寝て、
お正月は数日休み…だったのですが、
シーホーク店、デイトス店を開店してしまったために、
お正月から明太子作りに励まなければいけなくなりました(汗)。

(お正月は、愛宕本店、唐人町店、高宮店は休みますが、
シーホーク店とデイトス店は営業しております。
ぜひ、ご利用くださいませ)

というわけで、私は来年1月1日から、
大好きな明太子の引き上げ作業をしております…。  


2009年10月23日

あき乃家デイトス店オープン!

10/23、博多駅新幹線筑紫口、博多デイトスにあき乃家・デイトス店がオープン致しました。
各店同様、お引き立てよろしくお願い致します。
TEL:092-432-6850/FAX:092-432-6857

博多駅デイトス
http://www.deitos.co.jp/hakata/omiyage  


Posted by akinoya at 10:43Comments(0)

2009年08月31日

選挙が終わりました

民主党圧勝。自民党大敗。
すごいことになりましたね。

少し前から「民主党が勝つ」と新聞やテレビで流れていましたし、
テレビに出てくる自民党議員は、すでに野党のような意見を言ってましたし、
たぶん、そうなるだろうなとは思っていたのですが…。
しかし、本当にあの自民党政権が崩壊するとは。
「歴史が動いた」という気がします。

そういえば、90年代に日本新党の細川政権になったときも、とてもびっくりしました。
当時は私もまだ若く、「日本は変わる!」と浮き足立った気持ちになりました。
しかし、細川首相、突然の辞任。…がっかりでした。
こうして考えてみたら、すぐに辞めた首相って多いですねぇ。
細川さん、安倍さん、福田さん。
宇野さん…?えーと、この人は女性スキャンダルでした…。

果たして今回はどうでしょう。
鳩山さん、がんばってくれるでしょうか。

民主党政権は不安だとか、ちゃんとやれるのか?などと、
あっちこっちでかなりいろいろ言われているなかで、
荒波に立ち向かっていかなければいけないんですね。
本当に大変だろうなぁ…。
私だったら、プレッシャーで気絶してしまうかもしれません(笑)。

とにかく、政権は自民党から民主党に移されました。
鳩山さんはじめ、民主党の議員さんにがんばってもらわねばいけません。
私たち国民も、政権与党のいいなりになってもいけないし、
また、批判するばかりでもいけないと思います。
エライ人や有名人の意見に左右されるのではなく、
自分自身の目線で「どこがいいのか」「どこが悪いのか」を
判断していくべきじゃないかと思ってます。

そして、政府民主党もそんな庶民の意見を大事にして欲しいと思います。
これまでは、どんなに言っても叫んでも、政府はとても遠くて届かない…という
あきらめのようなものがありました。
けれども、ほんの少しでいいので、庶民の意見に耳を傾けてくれる政府ができるなら、
日本の未来はちょっとは明るくなるのではないでしょうか。

…などと、選挙を終えて、そんなことを思ったりしています。
  


Posted by akinoya at 11:48Comments(0)

2009年08月10日

こんにちは。明太屋の女房です。

2009年、お中元の時期ももう終わりますね。
今年も残り5ヶ月…。早いものです。

こんにちは。明太屋の女房です。

ここんとこ、社長は忙しくなかなかパソコンに迎えない模様。
代わりに私が書きますね。

皆さんは、現在の博多駅を見られましたか?
2011年の新幹線開通に向けて、ただいま工事の真っ只中で、閑散としています。
あと1年半もこのままかと思うと、なんだか寂しいような。
デパートは井筒屋が撤退し、阪急百貨店が入ることになりました。
井筒屋は久留米店もなくなって、そっちも寂しいです。
久留米井筒屋では、小、中学校のときの同級生が働いているって聞いていたのですが、
まだ働いているでしょうか…?

博多駅で現在おみやげ物が買えるのは、駅構内の一部のキヨスクと、
東側のマイング専門店街です。
そして、この秋から、デイトスが一部完成し、そのお店群の中に、

な、な、なんと!
あき乃家が入るのです!

なかなか博多駅には入れないらしく、その話をお店を経営している友人にすると、
「よく入れたねぇ~」とびっくりされます。
ある企業さんとご縁があって、たまたま推薦してくださって、無事に入ることになりました。
ほんとうにありがたいですねぇ…。

それでも、ほんとに入れるのかどうかドキドキで、
もし最終の最終でデイトスから断られたらどうしよう?なんて怖かったりして(笑)。

明太子店は合計6店入るということ。
どのお店も大きなお店で、うちが一番小さいです…(汗)。
大丈夫だろうか?と思いつつ、まぁ、売り上げは6店舗中6位でも、
地道にやっていくしかないなと思っています。

オープンは10月23日です。
皆様、博多駅にお立ち寄りの際には、ぜひお店をのぞいてみてくださいね。
ひやかしでもOKですので…。

よろしくお願いしますm(__)m  


Posted by akinoya at 16:29Comments(0)

2009年07月22日

解散+日食



こんにちは!
明太屋の女房です。

昨日、衆議院が解散しましたね。

昨年9月、麻生さんが総理になるときから、
いつ解散してもおかしくないっていう状況でしたが、
結局、この時期になってしまいました。
景気がまったく上がる気配を見せていないので、
この解散総選挙が、さらに景気を悪くするのではないか?と
少々不安だったりもします。

しかも、投票まで40日間と、かなり長いですね。
いわゆる「政治空白」の期間というわけですし、
投票までの期間はもっと短くても良かったのでは?
次の政権がはっきりすれば、どんな方向であれ、道もきちんと見えてくるでしょうし、
景気も少しずつ回復してくる、と思うのですが。

まぁ、有権者の一人としては、各党のマニフェストをきちんと読んで、
じっくり考える時間があるっていうのは、とてもいいことですね。
果たして政権交代になるか否か。
私も真剣に考えて投票したい思っています。


それと、今日は日食でした!
(日食って、「日蝕」とも書くんですね…)
幸いにも福岡は晴れていましたので、しっかり見ることができました!
福岡の日食のピークは、午前10時56分。

10時30分頃から、だんだん暗くなってきて、
太陽の光がオレンジみたいな、茶色みたいな感じになるんです。
日が陰るので、風が出て、少し肌寒い感じになって、
そしたら、あたりが「シーン」となって…。

時間を見ると、10時56分でした!スゴイ。
それまで、車の音とか、近くの工事の音とかがしていたのに。
みんな手を休めて、観察していたんでしょうか?

なんだかとっても不思議なひとときでした。


ちなみに写真は、ネットからいただいてきました。
福岡の写真ではありません。あしからず(笑)。
  


2009年06月18日

筋肉料理人さんの明太料理





こんにちは!明太屋の女房デス♪

さて、この料理写真ですが、これは、佐賀県に住む「筋肉料理人」さんの料理です。
ご縁があって、お会いすることになり、うちの明太子をお土産に持って行ったら、
料理を考えてくださって、写真を送ってくださいました!

「明太子にオリーブオイルとレモン汁をまぜて和え衣にしました。
ゴーヤは立て塩につけて、そのまま絞っただけです。
たくさん食べる物ではありませんが、夏らしい爽やかな小鉢だと思います」

とのコメントもいただきました。
「筋肉料理人」こと藤吉和男さん、ありがとうございました!
写真もとってもキレイですよね~~。

「筋肉料理人」という名前、面白いでしょ?
藤吉さんは、もう20年近くずっと筋トレをやっておられて、
40歳越えていらっしゃるとは到底思えない、とっても若々しい方です。
そして、料理人でもあり、レシピブログを書いておられます。
すごく楽しいですよ~。皆さんもぜひご覧になってください!

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/
http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/

藤吉さんは料理本も出版なさってて、いまやマスコミから引っ張りだこ。
22日には、「スッキリ!!」にも出るそうですよ。
お時間が許す方は、ぜひ観てみてくださいね。

しかし、明太子を使ってこんな素敵な料理ができるとは。
私の場合、白いご飯の上にどーん!と乗せるだけだもんなぁ…。
ちょっとは料理を工夫しなければ…と反省させられました(笑)。

  


2009年06月13日

高宮店、1周年記念セール 6/11~6/16 (2009年)

ワイン仕込みからし明太子
★☆∵∴☆★∴∵★☆∵∴☆★∴∵★☆∵∴☆★
ワイン仕込み・あき乃家高宮店はお蔭様で1周年を迎えることが出来ました、
感謝の気持ちを込めて”記念セール”を開催いたします。
6/11~6/16 (2009年)
 

★☆∵∴☆★∴∵★☆∵∴☆★∴∵★☆∵∴☆★

●全商品10%引き
さらに
●空クジなしのスピード抽選会
景品には
1等:あき乃家の商品券3,000円分/5名
2等:ソフトバンクホークス公式戦、内野指定席ペアチケット/ペア10組
3等~5等まで、空クジなし

この機会にぜひご来店下さい。
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<あき乃家高宮店>
福岡市南区高宮5-1-1 ピア高宮
西鉄高宮駅西口前、西鉄ストアボンラパス間
TEL:092-532-2505/FAX:092-532-2515
地図
※駐車場有、 ボンラパス市場駐車場の
無料券をお渡ししております。
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ワイン仕込み辛子明太子・あき乃家のホームページはコチラ
http://www.akinoya.co.jp/  


Posted by akinoya at 08:55Comments(0)お店のこと

2009年06月05日

忙しさにかまけて…

いつのまにか6月になってしまいました…。
忙しさにかまけて、ついついブログは後回しになってしまいます。
せっかくブログを作ったのに、もったいないことです。

今年もお中元の季節がやってまいりました。
いま、ご案内の準備をしているところです。
昨年暮れ、サービス面が徹底しておらず、
多くの方にご迷惑をおかけしたことを肝に銘じ、
今夏、ご期待にお応えできるよう、誠心誠意がんばっていこうと思っています。
どうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m


それにしても、時の過ぎるのがなんと早いことか。
もうすぐ今年も半分が過ぎようとしています。
ぐずぐずしていられませんね。

昨年、福岡県糟谷郡粕谷町のドレッシング屋さん、「野菜畑ドレッシング」と一緒に
「明太パスタソース」を作りましたが、おかげさまでたくさんのお客様にご愛顧いただいています。
当店の明太子にももちろん自信がありますが、
ドレッシングソムリエ・大村さんの腕もとても大きいと思っています。
大村さんの作るドレッシングアイテムは、13種類あって、どれもほんとに美味しいです。

そして今年も、大村さんと一緒に「明太チーズクリーム」を企画中。
こくがあってまったりとしていて、ピリリと明太子の辛味が効いたチーズクリームです。
パンにつけたり、野菜スティックにつけたりして食べて欲しいなと思っています。
完成したら、またご紹介しますね。

さぁ、いよいよ、お中元。
気をひきしめてがんばってまいります!  


Posted by akinoya at 14:07Comments(0)季節

2009年02月21日

展示会に行ってきました

先日、九州でも大きな食品卸会社の「フードフェア」に
知り合いの人から一緒に行きませんか?と誘われたので、
行ってみようかということになりました。
あき乃家はその食品卸会社と取り引きはありませんが、
その会社は昔から有名だったので、楽しみにしていました。

会場に入ると、いろんな食品メーカーがズラリ!
かなり大きな会場なのに、スペースが足りなかったのでは?と思うくらいです。
食品メーカーも、全国大手の有名どころ、九州や福岡などの地場に根付いている会社、
会社はまだ小さいものの、最近力をつけてきた新進気鋭のメーカーと、
百花繚乱といった感じでした(例えが違いますかね…笑)。

いろんなブースではすべて試食ができ、
「招待もされてないのに、いいのかなぁ」と思いながらも、私もたくさん試食しました。
(お昼どきだったので、ちょうどよかったです・笑)
美味しいものばかりで、びっくりしました。
各メーカーが自信を持って出している商品ですから、当然といえば当然です。
どこのブースも人だかりがすごくて、大盛況。
いろんな大、小の飲食店や、ホテルの担当者さんなどがたくさんおられたようです。
みなさん、真剣に味見して、メーカーの担当者に話を聞いたり、
資料をもらったりしておられました。

私はやはり明太子のブースが気になり、行ってみると、
仲良くさせていただいている業者さんが入っていました。
知っている人がいるかなぁ…と見てみましたが、若い社員さんだったようで、
誰も知っている人がいませんでした。
他にも知っている食品加工会社がいくつかありましたが、やはり、知っている顔はありません。
某食品会社さんの前を通ったら、いました、いました!知ってる顔が。
私が長くお世話になっているUさんでした。

Uさん、と声をかけると、意外なものでも見るように、
「あら、珍しいですね。展示会に来られるなんて」と言われたので、
「私だって、展示会くらい来ますよ」と答え、
しばらくの間、仕事の話やら、景気の話やら、世間話やらに興じたのでした。
Uさんにはああ言いましたが、ほんとは嘘で(笑)、
展示会に来たのはあき乃家を開業してから一度もありません。
以前勤めていた会社ではよく行ってましたし、当時は知った顔ばっかりでした。
今回、会社は知っていても、担当者が知らない人ばっかりになっていて、
なんだか浦島太郎気分です。
「あぁ、もう自分の時代じゃないんだなぁ」と。

16~7年間も行ってないわけですから、
第一線で活躍する社員が変わってしまうのも当然です。
私は今年49歳ですし、普通の会社なら、現場でハツラツと!
といった年齢でもありませんが。
いや、会社にいるとは限らないですね。
辞めて別の会社に勤めているか、
独立しているか、あるいはリストラされているか。

そういう風に考えると、不思議だなぁと思います。
例えばある会社の新入社員が30人いたとします。
それが年が過ぎるごとに、一人減り、二人減りして、30年後には2、3人になっていたりします。
他の27人はどこに行ったのでしょう。どこで何をしているのでしょう…。
全国規模で考えたら、ものすごい数です。
100万人のうち、会社に残る人が10万人として、あとの90万人はどこに行ったのでしょう。
そんな大量な数が落ち着く先があるんだなと思うと、意外に懐深いなと安心したり、
ほんとにみんな落ち着いているんだろうか?と不安に思ったり。

私も、会社を辞めてどこかに行ったうちの一人なのに、
自分のことは棚に上げて、人の心配している場合じゃないですね(笑)。
とにかく、いろんなことを感じたフードフェアでした。
また機会があったら足を運びたいと思っています。

ちなみに、受付で自分の名刺を渡さなければいけなかったらしいのですが、
私は受付がどこかさえまったく気づかず、名刺を渡していませんでした。
完全に「モグリ」だったことになります…。
なのに、あんなにおなか一杯食べてよかったのでしょうか。

受付をしていなかったので、お土産として用意されていた白ワインはもらえませんでした。
いやいや、もちろんそんなの、いただけません。
「お土産はもらわないので、モグリの私を許してください」
と心の中で思いながら、大盛況の会場を後にしたのでした。  


2009年01月26日

雪の思い出

先週の土曜日、福岡でもたくさん雪が降りました。
市内は道路凍結まではいきませんでしたが、車や家の屋根は真っ白でした。
高速道路も通行止めになっていたので、山間部ではもっと真っ白だったことでしょう。
道路も凍結していたかもしれません。

今年は急に寒くなりましたが、ここ数年は暖冬傾向。
初雪も1月に入ってからという年もありました。
私が子どもの頃は、もっと気温も低く、雪ももっと降っていたように思います。

雪が降るとき、なぜか静かなように感じるのは気のせいでしょうか。
朝、なんか静かだなぁと思ってカーテンを開けてみると、なんと一面真っ白!…
という経験が何度かあります。

昼間でも雪がすごく降っているときは、車の音とか、人がドアを開ける音とか、
そういった音があまりしないようにも感じます。
寒いから外出が億劫になるのかもしれませんね。
雪が降って道路が凍結しているかもしれないから、
車で外出するのは危険ですし。

以前、大雪の中、家族で湯布院に行ったことがありました。
一面雪で真っ白で、道路はどんどん凍結していき、旅館に着けるのか?と不安がつのるばかり。
大雪に濡れながらのチェーン装着は大変でした…。
渋滞で時間は遅くなるし、山間部は暗くなるのが早いですから、
周りが真っ暗になって見えないのです。見えるのは、雪だけ。

ワイパーが除ける雪も凍りかけるので、動きが鈍く、
標識なんか雪で真っ白になってまったく見えません。
この標識は何?…とゆっくり止まって見ると、なんとそこは線路でびっくり!
焦ってその場を離れました。
タイヤもチェーンをしたのに、そのチェーンごと凍ってしまい、ずるずると滑っていくのです…。
道路には、私たちと同じような状態に陥り、方向感覚を失った車ばかり。
いつぶつかるかとハラハラしました。実際にぶつかったり、ひっくり返ったりしている車もありました。

結局、運よく、ぶつかることもなく、無事に旅館に着きました。
よく着いたものだなぁと、いまさらながら胸をなでおろします。
ついた後も、駐車場から旅館の玄関まで、みんなでスッテン、スッテンと転びながら歩きました(笑)。
そのあとしばらく腰が痛かったです…。

翌日ニュースを観ると、関東の方で、大雪で線路とわらかずに車を停めてしまった男性が、
列車に轢かれて亡くなったというではありませんか!家族みんなで身震いしました。
前日、私たちの車もしばらく線路に停まっていたんですから。
あの大雪の状態では、そんな事故も起こりうるなと思いました。
もしあの大雪の状態を知らなかったら、
「どうしてそんな線路なんかに?普通線路ってわかるやん!」
と、思っていたかもしれません…。

もう7、8年くらい前になるでしょうか。
いまでは懐かしい思い出です。
でも、もう雪の日にはドライブしません!(笑)

これからもしばらくは寒い時期が続きます。
みなさんも、雪が降ったら道路凍結などの情報に十分注意して、安全運転を心がけてくださいね。
もちろん、歩く際にもお気をつけて。